Ein einfaches Rezept für knuspriges Stockbrot

Gerade wenn im Sommer draußen mit Kindern gefeiert wird, dann ist am Lagerfeuer oder beim Grillen immer wieder das altbewährte Stockbrot gefragt.

Hier finden Sie ein einfaches Stockbrot Rezept, das besonders knusprig wird

250 g Mehl (Typ 405)
250 g Weizenschrot oder wahlweise Weizenvollkornmehl
½ Würfel Hefe oder ein halbes Tütchen Hefepulver
2 EL Zucker, braun
250 ml Buttermilch
50 g Butter
1 Ei
1 TL Salz

 

Zubereitung Stockbrot

Für das Stockbrot das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln oder das Hefepulver hinzugeben. 1 Prise Zucker hineingeben und mit ca. 100 ml Buttermilch zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.Anschließend die 50 g Butter schmelzen lassen. Den fertigen Vorteig nun mit der geschmolzenen Butter, dem Ei, dem restlichen Zucker und der Buttermilch zu einem Teig verkneten und diesen dann nochmals eine Stunde gehen lassen.Den Stockbrot – Teig gut durchkneten, in Portionen teilen und um Spieße wickeln.

Der Teig eignet sich auch dazu kleine Fladenbrote auf dem Grill herzustellen. Oder formen Sie den Teig zu kleinen Brötchen und probieren Sie die Zubereitung im Backofen, wenn mal schlechtes Wetter die Party nach innen zwingt.