Brausekuchen


Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
5 mittelgroße Eier
2 Tüten Brausepulver Orange
350g Mehl
ca. 50 ml Milch

Für den Belag:
2 Tüten Brausepulver Orange
200 ml Orangensaft
bunter Zucker

Die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Dann die Eier einzeln unterrühren. Brausepulver und Mehl vermischen, zur Masse geben und mit der Milch so lange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Auf der mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas Stufe 2) etwa 20 Minuten backen. Danach erkalten lassen.

Das restliche Brausepulver mit dem Orangensaft vermischen und mit einem auf den Kuchen streichen. Mit bunten Zucker bestreuen.

 

Schneller Brause-Kuchen

Zutaten:
1 Obstkuchenboden
3 Päckchen Sahnesteif
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
2 Tüten Brausepulver Orange oder Zitrone

Garnitur nach Geschmack

Einen Obstboden mit etwas Sahnesteif bestreuen. Dann die süße Sahne und den Rest saure Sahne mit einem Löffel verrühren. Brausepulver und Sahnesteif hinzufügen und alles sehr steif schlagen.

Die fertige Masse zusätzlich einige Zeit kalt stellen, damit sie richtig fest wird. Zuletzt alles auf den vorbereiteten Obstkuchenboden streichen und mit Kuchendekoration garnieren.